15/03/2013

... A tasty Burger

                  (The Parker Méridien)

Nous sommes tous amenés à vivre une situation comme celle de Marshall dans HIMYM, confrontés à effectuer un "burger trip" pour trouver le meilleur Burger de notre ville !!... c'est devenu l'une des adresse qu'il faut absolument avoir, au même titre que son coiffeur ou son café. Ce sandwich allemand (hambourg), importé aux usa lors des vagues d'immigration du XIXème siècle, fait maintenant parti de notre régime quotidien...Alors autant choisir les meilleurs spots!

Ayant vécu une grande partie de ma vie à Paris et ayant eu la chance de partir à NYC, je souhaitais vous faire partager mes expériences autour d'un des plats "malbouffe" les plus en vogue de ces derniers temps. Je vous présenterai également comment réaliser un burger 100% "homemade" à la hauteur des plus grandes enseignes...

BURGER à PARIS :

Il y a énormément de bonnes adresses à paris, et il me semble impossible de réaliser une sélection incontestable et officielle des meilleurs burgers de la capitale. Néanmoins, il y a plusieurs adresses excellentes que je recommande : Schwartz, Big Fernand, Cantine California.

Schwartz's Déli : (12 eur à 24 eur avec accompagnement frites + coleslow).

Schwartz se trouve dans le marais, rue des Ecouffes, et nous entraîne dans l'univers Délicatessen juifs US des années 50.  Les burgers sont ÉNORMES! , excellents !  Le coleslow parfait et l’accueil exemplaire... il n'y a aucune possibilité de réservation... il faut arriver tôt, se présenter et patienter. 

    (Avocado Burger) 17 eur.

Je vous recommande le Yankee Burger (16.5 eur) ... une tuerie sur base de confit d'oignons, steak, bacon ainsi que le blue burger (16 eur)...(noix et bleu) :



Big Fernand : (11 eur à 13 eur).

C'est à la Rue du Faubourg Poissonnière que nous accueillent ces 3 moustachus. A vous de composer votre "best burger" en choisissant votre viande, votre fromage, votre sauce etc... le tout sur un pain maison... L'alchimie entre produits du territoire français et la "US food" est parfaite ! Une des adresses les plus "Hype" de la capitale.

(Un burger de votre composition vous coûtera de 14 à 16 eur, en fonction de la viande, avec accompagnement).

Cantine California : (11 eur).

La team "jordan" (Jordan Feilders et Jordan Powers) est à la tête du food truck parisien le plus recherché du moment. Il faut se rendre sur leur site internet pour s'informer de leur trajet journalier pour espérer goûter un de leur burger de qualité (bio). Le plus ! leur frites de patates douces...c'est génial !

(11 eur avec accompagnement).

BURGER à NYC :

Lorsque l'on fait un voyage à New York, ce serait une "honte" d'y repartir sans avoir goûté à l'un de ces deux burgers, qui sont pour moi, les plus surprenants à ma connaissance. L'un pour son goût unique, l'autre pour son cadre unique. Je parle évidement du Shake Shack et du Joint Méridien.

Le Joint Méridien : Parker Méridien Hotel. (13 USD avec frites)

L'adresse exact : 119 W 56th St. 
J'arrive devant un hôtel de luxe...Je cherche un indice indiquant un restau de burger : pancarte , enseigne...rien... je refais le tour du bâtiment... toujours rien. J'ai faim ! je rentre dans cet hôtel de luxe et demande à l’hôtesse "Excuse me...Where..." Sans me laisser finir, elle me montre un immense rideau rouge. Je pense avoir compris, je passe derrière le rideau , je trouve un néon représentant un burger chaud ... c'est là ?? 
La salle entièrement taguée ressemble à un vieux bar "grunge" flippant. La salle est bondée, la cuisine en ébullition,  il fait chaud. Là, tout va très vite : commande, réception, j'engloutis le petit burger, je sors... bon, efficace, économique et surtout original !

(13 USD ... soit environ 10 eur !)

Shake Shack : Flatiron Building (entre 4.60 et 8.85 USD le burger / 2.70 USD les frites / 1.95 USD la boisson).

LE meilleur Burger ! En face du Flatiron Building, une foule de personne...un concert ? un musée ? non, le meilleur burger de New York ! 
Pour une première, il est obligatoire de commander le burger qui fait la réputation de l'enseigne ! Le "Schake Stack"...avec son mythique pané de fromage aux champignons... La commande prise, on nous donne une télécommande ..le temps de trouver une place , la télécommande vibre... c'est prêt! bon ap' BRO !





(Comptez 14 USD env pour ce menu... 11 eur)

(et si vous avez juste un petit creux, de 4.60 à 8.85 USD le burger simple soit 3.5 à 7 eur environ !)

 BURGER à Bordeaux :

Installé à Bordeaux depuis peu de temps, je n'ai pas encore une connaissance parfaite des différents lieux où déguster le meilleur burger de la ville. En tout cas, je sais que chez "Kelly's" et "Upper Burger", c'est très bon !!

Upper Burger : 7 rue Judaïque (10 eur à 12 eur)

Pas très loin du cinéma UGC, dans un cadre newyorkais moderne, une équipe vous accueille chaleureusement en vous proposant de composer votre burger. Les cuisines sont juste devant vous, le temps de lire un article de "THE GOOD LIFE" et le burger arrive. Verdict, très bon!

(Pour une composition de votre choix, compter 13 eur le burger avec accompagnement).

Kelly's : 29 rue saint james (moins de 15eur).

Petit retour en enfance... après s’être extasié devant la figurine de "maman j'ai raté l'avion", celle de Michael jordan, de la barbie "sauvé par le gong" et de la réplique de l'aéroskate de "retour vers le futur", je me concentre enfin sur la carte. Les burgers sont réalisés sur une base de pain muffins avec en accompagnement de très bonnes pommes de terre au four, plutôt original et plutôt bon... surtout devant un match de la NBA !



...Mais le véritable bonheur c'est de pouvoir réaliser un burger aussi bon, quand on veut ...chez soit ... après une bonne séance de sport !
Il suffit d'avoir tous les ingrédients (toujours avoir du stock)...et un peu de temps.
Je vous propose une réalisation "100% homemade" du Half Moon BBQ Burger de chez Cantine California , avec ses frites de patate douce  :

(pour obtenir la recette précise, je vous propose d'acheter leur cooking book).


Préparation des ingrédients pour les Buns maison :


Mélange des ingrédients secs et de le levure délayée à l'eau chaude :


Pétrissage "musclé" de la pâte ! :


 Résultat :


Réaliser 4 boules de taille égale puis laisser reposer 2 heures :


 Dorer les 4 buns avant mise au four :


Voilà de bons Buns maison ! :


Préparer les frites de patate douce :


Enfourner juste avec de l'huile d'olive et du poivre :


Réalisation de le mayonnaise maison (avec une touche de sauce BBQ) :


Résultat:


Découpe des légumes : sucrine / oignon rouge / tomate et pickles pour ceux qui aiment (cornichons vinaigrés) :


Préparation des viandes (du boucher) et fromage : poitrine / steak haché / roquefort / poivre :


Voilà, votre burger est prêt... accompagné d'un verre de rouge , c'est tout simplement excellent :





Enfin, dernière info : Une enseigne parisienne que je ne connais pas personnellement mais via le biais d'un des livres de cuisine les plus appétissants du moment sur le thème du burger : BLEND !

Le livre s’intitule  "Hamburger Gourmet"...et vous propose pas moins d'une centaine de burgers plus appétissants les uns que les autres, illustrés avec des photos de qualité...

(Un des nombreux "Blend" Burger.)

Bon appétit !
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FM BELFAST "underwear"


4 commentaires:

  1. Hellllooo ! Bienvenue sur la blogosphère ! Ton blog est très beau, l'entête joliment décalée et les photos sublimes.
    I love burgers too !
    La prochaine vous en testerez un qu'on a par chez nous, wonderful !
    Céline

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    1. Merci pour toutes ces bonnes critiques !
      N’hésite pas à le diffuser ... ;-)

      Je serais ravi de tester ton adresse !

      C.Y.N thanks you !

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  2. Shake Shack, LE meilleur burger, tout est dit :)

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  3. Carrément ! ... et quel cadre !!(flatiron)

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