30/05/2014

... Swedish meatballs


ISAAC DELUSION "children of the night"

Cette semaine je souhaitais vous faire partager une recette, devenue incontournable depuis que je l'ai testé, venant d'un jeune couple québécois, qui fait dans le blog culinaire ... trois fois par jour ... Les swedish meatballs (boulettes de viandes à la suédoise) => la recette ici.


Trois fois par jour est depuis lors, devenu une référence culinaire par l'originalité des recettes et la simplicité de la réalisation... Il y a toujours un petit coté humoristique dans les vidéos donnant une familiarité intéressante au blog (le petit accent québécois y est sans doute pour quelque chose !).  Nous sommes loin de la gastronomie "coincée" et "exigeante" mais plus dans la cuisine familiale et chaleureuse, avec un intérêt pour les produits de qualité et de saison.


C'est une recette très simple à réaliser et gustativement surprenante par le petit coté sucré de la sauce... Attention ce n'est pas non plus un sucré / salé, à moins qui vous y alliez un peu trop fort sur le miel ! Pour résumer, c'est le plat régressif par excellence, presque réconfortant, un plat où l'on se sent redevenir enfant, surtout accompagné d'un écrasé de pommes de terre.

Pour la préparation des boulettes, il vous faut de la viande de porc, de la viande de bœuf, un jaune d’œuf, un oignon, de la moutarde et de la chapelure...sel et poivre.

On mélange les viandes.

On y ajoute l'oignon, au préalablement revenu à la poêle.

On y ajoute le reste des ingrédients, on remonte les manches...

...et on mélange le tout.

On y ajoute de la chapelure pour donner de la tenue lors du façonnage.


Des boules trop petites risquent d’être trop cuites et sèches ; à l'inverse, de trop grosses risquent de ne pas être cuites à cœur.


Juste un aller-retour à la poêle.

Pour la sauce il faut : de la farine, de l'eau, du beurre, du miel de la crème fraîche, un bouillon de volaille, de la sauce soja... sans oublier la moutarde qui ne se trouve pas sur la photo !

On fait fondre le beurre et on y dépose deux cuillères à soupe de farine.

On fouette le tout jusqu'à obtenir de petits "nuages" de beurre.

On y met de bouillon et la sauce prend sa consistance comme par magie !

On y ajoute le reste des ingrédients... N'ajoutez pas de sel, la sauce soja est suffisante.

On y place les boulettes et on laisse mijoter 10 minutes...

Voilà ! (Difficile de concurrencer les photos culinaires de trois fois par jour sur le dressage !)


Bon ap' !

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